______________________
______________________
Weitere Termine

Lämmerfest am
21.04.2024
______________________
______________________
Besucher
heute: 433 gesamt: 1887123
______________________
Landesarbeitsgemeinschaft „Ferien auf dem Lande in Thüringen“ e.V.
______________________
Landurlaub in Landsichten.de / Bauernhof & Urlaub  auf Landsichten.de
Kaese_t1.jpg
Käserei


In unserer kleinen Käserei verarbeiten wir unsere gesamte Milch.

Dabei möchten wir betonen, dass wir:

  • ausschließlich Käse aus pasteurisierter Milch herstellen
  • die Milch vollständig handwerklich verarbeiten
  • ein breites Sortiment von Frisch-, Weich- und Schnittkäse anbieten
  • keinerlei Zusätze außer der Kultur zum Vorsäuern und Naturlab zum Dicklegen der Milch verwenden


Der Käse hat ca. 45% Fett i.Tr. -leichte Schwankungen entstehen durch den nicht eingestellten Fettgehalt der Milch und durch die jahreszeitliche Fütterung der Ziegen.


Unsere Hofkäserei ist dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung angeschlossen, welchem über 600 bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe angehören.


Wir sind auch Mitglied der Thüringer Milch- und Käsestraße, wo sie ein vielfältiges Angebot der Käsespezialitäten finden. Mit unseren Käseprodukten haben wir schon an einigen Käse- und Beliebtheitsprüfungen teilgenommen.


                  Ein paar von unseren Urkunden sind hier zu sehen:

                2009 Publikumspreis in Gold für Ziegen-Camembert                 2008 Käseprüfung vom Verband für
                und Ziegen-Münster beim  Käsemarkt in Thüringen                  handwerkliche Milchverarbeitung,
                                                                                                    Qualitätspreis Camembert- Ziege
U3.jpg
                                                2009 Internationale Käseprüfung in Karlsruhe,
                                                Bronze für unseren Ziegen-Camembert
U1.jpg
kanne.jpg

Ziegenmilch fördert die Gesundheit. Schon seit dem Altertum werden der Ziegenmilch gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Sie soll das Immunsystem stärken, Krebserkrankungen verhindern sowie die Verdauung und den Stoffwechsel fördern. Auch aus heutiger Sicht kann man den Gesundheitsfaktor der Ziegenmilch nur unterstreichen: Ziegenmilch enthält andere Eiweißstrukturen als Kuhmilch, jedoch mehr Spurenelemente und Mineralstoffe. Weiterhin enthält Ziegenmilch viel fertiges Vitamin A- das Haut-Schutzvitamin- sowie Calcium und Phosphor, wichtig für den Aufbau der Knochen. Viele Kinder leiden heutzutage an einer Kuhmilchallergie. Hier kann Ziegenmilch eine echte Alternative sein. Da sie sich in der Eiweißzusammensetzung von der Kuhmilch unterscheidet, wird sie von den betroffenen Kindern oftmals gut vertragen.